Daftar Isi: (toc)
Jamur sebagai salah satu tanaman yang tidak memiliki klorofil atau zat hijau daun dikenal memiliki zat - zat yang sangat baik untuk kesehatan. Di dalamnya terkandung banyak gizi yang tentunya diperlukan oleh tubuh. Semakin banyak mengkonsumsi jamur konsumsi dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Sayangnya , tanaman yang satu ini belum dikembangkan secara maksimal.
Pada artikel yang telah saya tulis mengenai Usaha Rumahan Jamur telah saya sebutkan potensi perjuangan produksi jamur mentah. Dengan modal yang tidak terlalu besar , perjuangan kecil ini mampu menghasilkan uang dalam jumlah besar. Namun kendala yang sering terjadi di kalangan masyarakat khususnya para produsen jamur ialah pemasaran. Seperti yang kita tahu bahwa masyarakat masih memandang bahwa jamur konsumsi ibarat jamur merang mapun jamur tiram masih dianggap sebagai makanan mahal. Untuk itulah perlu adanya tindakan lanjutan biar jamur dapat diterima di masyarakat.
Salah satu inspirasi perjuangan kecil yang patut dicoba ialah usaha kecil keripik jamur. Jika anda ialah seorang petani jamur yang resah alasannya ialah pemasaran yang sulit atau rendahnya harga jual ke pengepul atau mampu juga anda ialah pemula urusan ekonomi namun ingin mengawali urusan ekonomi dengan modal kecil maka urusan ekonomi kecil keripik jamur mampu anda jadikan salah satu inspirasi urusan ekonomi yang layak anda jalankan. Seperti yang dilakukan oleh Tandri Kurniawan , mantan office boy yang sukses menjalankan peluang perjuangan keripik jamur.
Awalnya Tandri ialah seorang office boy di sebuah hotel di Bandung. Karena gaji yang kurang mencukupi kebutuhan hidupnya maka ia kemudian banting setir dengan menjadi seorang petani jamur. Namun demikian , alasannya ialah tipisnya keuntungan yang didapat ia kemudian mencari cara untuk memperbesar keuntungannya. Sebagai gambaran , sebagai petani jamur ia menjual jamur kepada tengkulak dengan harga murah namun dijual oleh tengkulak dengan harga tinggi. Karen hal inilah , Tandri kemudian risikonya memutuskan untuk mengolah jamur yang ia produksi biar mampu dijual eksklusif kepada masyarakat.
Setelah berjuang selama beberapa tahun , risikonya usahanya mulai maju. Order pesanan keripik jamur aneka rasa terus meningkat dan kini keuntungan bersih yang didapat ialah 4 juta rupiah per bulan. ( Sumber : Finance Detik )
Kisah Tandri serupa dengan kisah Imam Abdurachman yang juga sukses membuka usaha masakan jamur. Ia membuka urusan ekonomi masakan waralaba jamur creaspy yang sampai kini telah memiliki omzet ratusan juta rupiah dalam sebulan.
ANALISA USAHA KECIL KERIPIK JAMUR
- PengeluaranJamur mentah 10 Kg Rp.100.000Minyak Goreng Rp. 20.000Tepung 3 Kg Rp 20.000Telur 1 Kg Rp. 24.000Garam Rp. 2.000Baking Powder Rp. 8.000Penyedap rasa Rp. 4.000Plastik Rp. 10.000Lain - Lain Rp. 10.000Total Pengeluaran Rp. 198.000
- PEMASUKANPerbungkus di jual dengan harga Rp. 4.000 dengan total penjualan 100 bungkus perhari maka pendapatan yang didapat adalahRp. 4.000 x 100 = Rp. 400.000
- Keuntungan : Pengeluaran - PendapatanRp. 400.000 - Rp. 198.000 = Rp. 202.000 ,- /Keuntungan per bulan = 30 hari x 202.000 = Rp. 6.060.000 ,-
Analisa perjuangan kecil di atas merupakan pola dari perhitungan perjuangan yang mampu berbeda - beda di tiap tempat dan berbeda pula di waktu tertentu alasannya ialah fluktuasi harga materi pokok. Jika anda ialah seorang petani jamur maka analisa perjuangan di atas mampu di rubuh alasannya ialah materi pokok ibarat jamur mampu anda tekan. Hal ini juga mampu membantu anda dalam meningkatkan penjualan jamur yang anda produksi.
Usaha kecil jamur ini tentu patut anda coba khususnya bagi anda yang menginginkan perjuangan kecil jenis masakan yang tidak pernah ada matinya.
Ikuti Gacerindo.com pada Aplikasi GOOGLE NEWS : FOLLOW (Dapatkan Berita Terupdate tentang Dunia Pendidikan dan Hiburan). Klik tanda ☆ (bintang) pada aplikasi GOOGLE NEWS.